搜索

[经验交流] SCT 使用心得, 问题征集

各位把想问的关于SCT的问题 发在跟帖里, 我会参考这个帖子发一系列SCT的文章。 有问题了, 文章可以做到有的放矢。
大口径sct,牛顿观测木星是否都存在太亮,反而细节不多的问题?

1.c8hd和c925选择问题
2.hd版本自然冷却是否比普通版更快?快多少?
3.是否一定有必要换羽毛微调?
4.f10这焦比不加巴罗直接双目像质影响大不?试过f7.5不大好。

.对比一下sct和马卡

普通版可以DIY把主镜锁住吗?

搬个小板凳期待王兄巨作!

现在能想到的,感兴趣的问题就是:

1.  C家施卡遮挡在1/3以上,这在实际目视时与APO相比,究竟会造成多少困扰?比如,木星低对比度细节的丢失。以C8为例,看月亮,行星能干掉高桥TSA-120吗?

2.  C8传统版与新版C8HD,目视上差别明显吗?或者实际上可以忽略吗?

3.  看木星以及月亮时,就您用过的C家施卡型号来说,各自最高舒适倍率是多少呢?

4.  C家施卡自动架台NexStar SE、NexStar EVOLUTION、NexStar CPC 等实际性能区别,或者说该如何选择呢?

5.  C家的OTA与含架台的套装之间,光学品质是否存在细微差别呢?

6.  施卡的改正镜比较薄,中间要承受副镜的重量,在口径较大的施卡中改正镜因承重而变形的因素是否可以忽略呢?这会不会影响选择大口径的施卡呢?

7. C家施卡镀膜的透光率和反光率品质如何,是否如他们广告里说的那样好?以及保护膜耐久性如何?

8. 综合来说,C8与M715马卡选谁?

不知不觉提了这么多问题了,供王兄参考,先谢谢啦!

C8与C11在城市里目视效果是不是差很大?我目前手里是星特朗cpc800hd,已目视为主。
平时用裕众的双目看(通光口径20mm),有必要换denk的双目吗?蔡司双目买不起。
天顶镜是用标配的,有必要换高反的吗?换了提升大吗?
手里有三对目镜,富士山or7mm,看行星,裕众uf18mm,威信npl30mm看月亮,梅西耶,NGC,星系,深空这样搭配合理吗?
有必要上2寸长焦超广角目镜看梅西耶,NGC!深空吗?

WB兄好。
在已有5寸APO的情况下,再添置一台多大口径的SCT可以形成互补,8 or 9.25?
5寸APO和925在行星观测上差异大吗,哪类天体会体现出差异?
纯目视的话,C家普通版的SCT和HD版有明显不同吗,是不是选普通版即可?
C8/925和高桥的melon210,该如何选?
若绝大多数时间呆在城市里,纯阳台党,5寸APO是不是就足够了,还有必要搞大口径的SCT吗?

就这么多问题,谢谢啦!

宇隆的UHC光害滤镜对城市目视有帮助吗?

王大神,你的每篇文章我都看过,是你的粉丝,做为城市阳台目视党除了用顶级目镜,还有什么平民化的配件能提高目视效果,我买遮光罩,觉得有用。

C家HD系列的主镜移动是否影响很大,尤其是大口径,有没有好的办法解决?
大施卡的改造方案和实例,能否提供一些链接?多谢wb兄

C家和M家SCT的历史版本和版本间区别的问题?比如光学/机械结构变化,整体质量变化,镀膜等等。。。

另外还有就是挑二手SCT的门道?如何快速测试确定某个个体SCT的光学素质?

仅用于目视,在口径基本一致的情况下,SCT和DOB哪种比较有优势?
另外还想看那台退烧Meade 10” f/8的最终感想。。。

接着顶,楼下的继续哦😄

1 主镜没锁紧的时候Image Shift对光轴的影响有多大?
2 如果上紧了主镜锁,转到不同的角度时光轴会有多大的变化?

从摄影的角度来看,RC系统和SCT各有什么样的优劣。。。

非常好非常好, 大家继续开动脑筋。

再补充几个问题:

1.  如果可以的话,给大家介绍一下C家的独门秘籍,那个改正镜的批量高精度磨制原理。

2. 同口径下,SCT与牛反在深空下的表现哪个好?由于Strehl率的优势,或者说对比度的原因,对于深空,我相信以前方社长以前报告的:大口径反字头镜子不一定是小一些口径APO的对手。按理讲,SCT的大口径以及小体积,舒适的观察体位等是很适合深空的。那么从实际效果看,SCT的深空能力在这几类镜子中究竟处于怎样的水平呢?

谢谢啦!

楼上的问题都很专业。我很想知道一下卡镜养护的问题,折射镜的一个优势是养护成本很低,几十年的镜子拿出来直接就用了,卡镜一般主镜镀膜的寿命是多长?目前的铝膜保护层技术有哪些优缺点。

施卡能改造成开放式的吗?例如桁架结构